giovedì 18 aprile 2024
Tortelloni agli Asparagi
Categoria: Primi piatti | Tutte le ricette

Tortelloni agli Asparagi

Ingredienti
Ingredienti:
pasta all’uovo:
400 grammi di farina 00,
4 uova intere,
sale.
Ripieno:
400 grammi di asparagi,
˝ cipolla,
300 grammi di ricotta,
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva,
1 uovo,
2 cucchiai di grana padano grattugiato,
200 grammi di burro,
sale,
pepe.

Tempo: min. | Difficoltà: | Porzioni per: 4 persone.

Preparazione
Mettere la farina sulla spianatoia, fare una fontana e mettervi le uova e un pizzico di sale. Amalgamare con una forchetta e incorporare la farina, utilizzandone poca alla volta. Lavorare il composto energicamente per circa un quarto d’ora, fino ad avere una pasta soda ed elastica, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciare riposare per una mezz’ora. Con la macchinetta apposita, o meglio ancora con il mattarello, ricavarne, con successivi passaggi sempre più fini di spessore, fogli sottili, infarinando leggermente ad ogni passata e passando due o tre volte per lo stesso spessore. Pelare e tagliare in piccoli pezzetti gli asparagi. In una padella versare l’olio ed appassire la cipolla tritata, aggiungere gli asparagi, il sale, il pepe e un poco di burro. Cuocere bene e lasciare raffreddare. In una bacinella mettere gli asparagi cotti, l’uovo, la ricotta, una cucchiaiata di grana e sale. Mescolare bene e con il ripieno ottenuto farcire i tortelloni ottenuti tagliando la pasta delle dimensioni desiderate e premendo con forza sul bordo della stessa per chiudere bene. Cuocere i tortelloni in abbondante acqua salata, scolarli e condirli (preferibile spadellarli in una pentola con burro fuso e abbondante grana padano).



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