giovedì 28 marzo 2024
Menu per la Festa dei nonni

Per festeggiare questo giorno speciale, tutti insieme in famiglia, potreste preparare (aiutati dalla mamma) per i vostri nonni queste semplicissime e veloci ricette, sicuramente li farete davvero felici. Buon lavoro!

Focaccia della nonna

Ingredienti
250 g di farina 00
15 g di lievito di birra
120 ml di olio d'oliva
semi di finocchio
acqua
sale

Preparazione
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
In una terrina versare la farina, aggiungere un po' di sale, l'olio, l'acqua con il lievito e aggiungere l'acqua necessaria per preparare l' impasto.
Lasciarlo lievitare per 2 ore coperto.
Quando è ben lievito poi stenderlo uniformemente in una teglia rettangolare, unta con olio, all'altezza di circa due cm.
Schiacciate l'impasto con le dita e formando piccole fossette.
Cospargete di sale, olio e di semi di finocchio.
Cuocere la focaccia in forno caldo per circa 20 minuti.


Le tagliatelle di nonna Pina

Ingredienti
500 g di farina
5 uova
acqua

Preparazione
Mettere su una spianatoia la farina a fontana e, al centro,rompere le uova, e mescolale piano piano in modo che lentamente siano completamente assorbite.
Impastare per almeno 15 minuti in modo che risulti un composto liscio ed elastico.
Se l'impasto risultasse troppo duro, aggiungere un cucchiaio o due d'acqua.
Stendere la pasta con l'apposita macchina o con il matterello facendo delle sfoglie sottili.
Se avete la macchina per la pasta tagliatele con l'apposito attrezzo largo 1/2 cm.
Se non avete la macchina per la pasta arrotolare su se stessa ogni sfoglia e tagliala con un coltello a lama liscia e affilata in fettine larghe 1/2 centimetro.
Allarga le tagliatelle ottenute su un piano asciutto e infarinato lasciale asciugare per qualche ora.
Porta a bollore una pentola d'acqua, salala e immergici le tagliatelle per pochi minuti, e scolarle al dente.
Condirle con un buon ragù.


Scaloppine di vitello della nonna

Ingredienti
4 fettine di fesa di vitello
1 mozzarella da 150 g
4 filetti di acciuga
200 ml di passata di pomodoro
20 g di burro
sale

Preparazione
Appiattire le scaloppine di vitello, salarle appena e metterle in un padella antiaderente.
Fatele cuocere a fuoco basso con olio e burro.
A cottura quasi ultimata, mettete le scaloppine in una pirofila e distribuite su ciascuna scaloppina una fetta di mozzarella, un cucchiaio di passata di pomodoro ed un filetto di acciuga.
Passate la pirofila nel forno ben caldo per il tempo necessario per far fondere la mozzarella.
Servite le scaloppine ben calde.


Biscotti della nonna

Ingredienti
500 g di farina 00
225 g di zucchero
3 uova
1 limone
15 g di ammoniaca
125 ml di latte
50 ml di olio d' oliva


Preparazione
In una terrina mettere le uova, lo zucchero, unire il succo e la buccia grattugiata del limone e amalgamare bene.
Unire un po' per volta la farina setacciata, l'ammoniaca, l'olio e il latte.
Amalgamare bene.
Imburrare bene una teglia e, mettervi il composto a cucchiaiate, distanziandole bene l'una dall'altra.
Spolverizzare i biscotti con un po' di zucchero.
Cuocere i biscotti in forno caldo.
Questi biscotti sono morbidissimi.


Coppa del nonno

Ingredienti
500 ml di panna per dolci
3 uova
100 g di zucchero
10 g di caffè solubile
1 tazzina di caffè ristretto
1 cucchiaino di cacao amaro

Preparazione
Preparare una tazzina di caffè ristretto e metterla nel freezer per 30 minuti.
Mettere in una terrina i tuorli montati con lo zucchero, gli albumi montati a neve e la panna.
In una tazza mettere il caffè solubile e il cacao e caffè freddo, amalgamarlo e versarlo nel composto.
Mettere il composto nella gelatiera e fare il gelato come di consueto oppure amalgamare il tutto e porlo in freezer per almeno 2 ore mescolando di tanto in tanto per non farlo ghiacciare.


Torta della nonna

Ingredienti

per la Pasta Frolla
400 g di farina 00
200 g di zucchero
200 grdi burro
4 tuorli
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
la buccia grattugiata di 1 limone
bustina di vanillina

per la Crema Pasticcera
3 tuorli d'uovo
100 g di zucchero
40 g di farina
500 ml di latte
buccia di limone
1 pizzico di sale
30 g di burro

Per guarnire

1 cucchiaio di pinoli leggermente tostati
1 cucchiaio di zucchero a velo

Preparazione
Sul piano da lavoro setacciate insieme farina, sale, zucchero, vanillina e lievito poi fate la fontana e versate al centro i tuorli e il burro poi impastate velocemente.
fate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela nel frigorifero per almeno 1 ora.
Intanto in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina mescolando bene e diluite con il latte.
Mettete in casseruola, aggiungete un pezzetto di buccia di limone, un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando si sarà addensata.
Togliete dal fuoco, eliminate la buccia del limone, unite il burro, mescolate bene e fate raffreddare mescolando ogni tanto.
Riprendete la pasta, dividetela in 2 parti, una più grande dell'altra, e sul piano da lavoro ben infarinato stendete le due parti di pasta con il mattarello.
Con la parte più grande coprite uno stampo imburrato e spolverato di zucchero semolato.
Versateci la crema, livellatela e coprite con l'altro disco di pasta.
Cuocete in forno caldo per 40 minuti
Togliete la torta dal forno e dopo averla fatta raffreddare toglietela dallo stampo, infine spolveratela con lo zucchero a velo e decorandola con i pinoli.

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